PRAKTIKUM BIOKIMIA
Latihan IV Air susu dan Vitamin
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
Air susu merupakan bahan makanan
yang sempurna, karena mengandung semua bahan-bahan yang diperlukan untuk
pertumbuhan dan untuk tetap sehat.
Komposisi air susu tergantung dari
macam binatang yang membuatnya, juga termasuk kesehatan dan makanan yang
dikonsumsi binatang itu sendiri.
Kedelai mengandung protein, lebih
sedikit lemak dan karbohidrat. Selain itu kedelai juga mengandung
mineral-mineral dan vitamin-vitamin serta enzim-enzim.
Vitamin-vitamin yang ada diantaranya
adalah : karoten, Vitamin B, D, E dan K.
Vitamin C
¨ Sumber vitamin C adalah sayuran dan buah
–buahan
¨ Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah
rusak oleh oksidasi, panas dan alkali
Vitamin B1
Ò Vitamin B1 mempunyai inti pirimidin
Ò Dalam suasana asam kuat vitaminB1 tahan panas, akan tetapi dalam
suasana netral dan basa tidak tahan panas.
Ò Vitamin B1 stabil terhadap oksidal oleh
udara tetapi mudah teruari oleh zat-zat pengoksidasi dan oleh penyinaran sinar ultra violet.
Percobaan
1 : Pemeriksaan dibawah mikroskop
1 tetes (air susu / kedelai) -> meneteskan di Objek glas
-> menutup dengan deck glass -> mengamati dibawah mikroskop
Percobaan 2 :
Pemeriksaan pH
Susu sapi segar/
Sari kedelai segar/ --à (2 tetes) à memasukkan pH universal à mengamati perub warna
Susu sapi basi/
Sari kedelai basi
Percobaan 3 :
Pengendapan Kasein
Susu sapi/
Sari kedelai(5ml) à 4 ml asam cuka 2% à
Amati
Percobaan 4 : Reaksi
Biuret
1 ml endapan Air susu sapi percobaan III + 3 tetes NaOH
40% + 3tetes CuSO4 0,5% Amati
1 ml endapan sari kedelai percobaan III + 3 tetes NaOH
40% + 3tetes CuSO4 0,5% Amati
Percobaan 5 : greasre
spot test
1 tetes kloroform + 1 tetes endapan dari percobaan III (air
susu sapi dan sari kedelai) dalam
papan porselen
Biarkan
Menguap
Usap dengan kertas buram
Amati.
Percobaan 6 : reaksi
IOD
1 tetes iod + 1 tetes air
susu dan sari kedelai kedalam papan porselen
Amati apa yang terjadi.
Percobaan 7 : Uji
Vitamin B1
5 tetes (thiamin/susu sapi/sari kedelai) 1% + 5 tetes Bismuth
nitrat + 1 tetes KI
5% (dalam tabung reaksi)
Amati
Percobaan 8 : Uji
Vitamin C
5
tts Amilum 1% + 3 tetes iodium 0,01N + Vit C/ekstrak
jeruk/ekstrak nanas/ ekstrak belimbing (sampai berubah warna dalam tabung
reaksi)
Amati
No comments:
Post a Comment