Thursday, 2 May 2013

LATIHAN 4


PRAKTIKUM BIOKIMIA

Latihan IV Air susu dan Vitamin
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA


ž  Air susu merupakan bahan makanan yang sempurna, karena mengandung semua bahan-bahan yang diperlukan untuk pertumbuhan dan untuk tetap sehat.
ž  Komposisi air susu tergantung dari macam binatang yang membuatnya, juga termasuk kesehatan dan makanan yang dikonsumsi binatang itu sendiri.
ž  Kedelai mengandung protein, lebih sedikit lemak dan karbohidrat. Selain itu kedelai juga mengandung mineral-mineral dan vitamin-vitamin serta enzim-enzim.
ž  Vitamin-vitamin yang ada diantaranya adalah : karoten, Vitamin B, D, E dan K.


Vitamin C
¨  Sumber vitamin C adalah sayuran dan buah –buahan
¨  Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah rusak oleh oksidasi, panas dan alkali
Vitamin B1
Ò  Vitamin B1 mempunyai inti pirimidin
Ò  Dalam suasana asam kuat vitaminB1 tahan panas, akan tetapi dalam suasana netral dan basa tidak tahan panas.
Ò  Vitamin B1 stabil terhadap oksidal oleh udara tetapi mudah teruari oleh zat-zat pengoksidasi dan oleh penyinaran sinar ultra violet.

Percobaan 1 : Pemeriksaan dibawah mikroskop
1 tetes (air susu / kedelai) -> meneteskan di Objek glas -> menutup dengan deck glass -> mengamati dibawah mikroskop

Percobaan 2 : Pemeriksaan pH
Susu sapi segar/
Sari kedelai segar/ --à (2 tetes) à memasukkan pH universal à mengamati perub warna
Susu sapi basi/
Sari kedelai basi

Percobaan 3 : Pengendapan Kasein
Susu sapi/
Sari kedelai(5ml) à 4 ml asam cuka 2% à Amati

Percobaan 4 : Reaksi Biuret
ž  1 ml endapan Air susu sapi percobaan III + 3 tetes NaOH 40% + 3tetes CuSO4 0,5% Amati
ž  1 ml endapan sari kedelai percobaan III + 3 tetes NaOH 40% + 3tetes CuSO4 0,5% Amati


Percobaan 5 : greasre spot test
ž  1 tetes kloroform + 1 tetes endapan dari percobaan III (air susu sapi dan sari kedelai) dalam papan porselen
ž  Biarkan Menguap
ž  Usap dengan kertas buram
ž  Amati.


Percobaan 6 : reaksi IOD
ž  1 tetes  iod + 1 tetes air susu dan sari kedelai kedalam papan porselen
ž  Amati apa yang terjadi.


Percobaan 7 : Uji Vitamin B1
ž  5 tetes (thiamin/susu sapi/sari kedelai) 1% + 5 tetes Bismuth nitrat + 1 tetes KI 5% (dalam tabung reaksi)
ž  Amati

Percobaan 8 : Uji Vitamin C
ž  5 tts Amilum 1% + 3 tetes iodium 0,01N + Vit C/ekstrak jeruk/ekstrak nanas/ ekstrak belimbing (sampai berubah warna dalam tabung reaksi)
ž  Amati 

No comments:

Post a Comment