Sunday, 17 March 2013



PRAKTIKUM BIOKIMIA LATIHAN 2 PROTEIN
FKIP BIOLOGI UMS 2013

Sifat umum protein:
         Tidak berbau, tidak berasa, tapi beberapa derivatnya rasanya pahit.
         Bersifat amfolit
         Viskositas dalam larutan tergantung asam amino penyusun peptida ( Protein fibrosa lebih besar viskositasnya daripada protein globular).
         Protein memberikan reaksi pengendapan.
         Memberikan reaksi warna spesifik sehingga dapat digunakan untuk identifikasi (asam aminonya).
         Protein dapat mengalami denaturasi.

Fungsi Protein:
       Sumber energi (Memberi tenaga jika keperluannya tidak dapat dipenuhi oleh karbohidrat dan lemak)
       Komponen utama penyusun tubuh (otot, tulang, kulit, rambut, bulu, kuku, tanduk)
       Memelihara sistem kekebalan
       Memelihara jaringan tubuh
       Mengendalikan reaksi kimia dalam tubuh



TUJUAN PRAKTIKUM :
         Mengetahui beberapa sifat biologi dan kimiawi protein

Alat dan Bahan:
1.Alat :    Tabung reaksi, Gelas ukur, erlenmeyer, beaker glass, pipet, draple plat (papan porselin), rak tabung reaksi, penjepit tabung, pembakar spirtus, korek api, nampan.
2.Bahan: serum darah, telur, tempe, tahu, kaldu ayam, Amonium sulfat(NH4SO4) 10%, alkohol pekat (96%), Asam cuka 2%, Natrium hidroksida (NaOH) 40% dan 10%, CuSO4 0,5%, Reagen millon, Air.

Cara kerja :
1.       Pengendapan Protein. Dengan garam Amonium Sulfat (NH4SO4) dan alkohol
TABUNG I: 2ml putih telur + 50 tetes amonium sulfat/alkohol dikocok -> larutan X ?.
Kemudian lar X ditambah air?
TABUNG II: 2ml kaldu ayam + 50 tetes amonium sulfat/alkohol dikocok -> larutan X ?.
larutan X ditambah air ?

2.       Percobaan Biuret
2ml putih telur (cair)/kaldu ayam + 3 tetes NaOH 40% + 3 tetes CuSO4 0,5% - kocok pad tab. Reaksi -> AMATI

1 sendok Tahu/tempe + 2 tetes NaOH 40% + 2 tetes CuSO4 0,5% -> campur pada papan porselen  -> AMATI

3.       koagulasi
2 ml kaldu ayam/ 2ml putih telur/ 1ml serum darah + 5 tetes asam cuka 2% -> DIPANASKAN 1’ (menit) -> Larutan X + NaOH 10% -> AMATI

4.    Reaksi Million-Nase
1 sendok Tahu/tempe/telur rebus + 2 tetes Millon-nase -> panaskan sampai berubah warna -> AMATI

No comments: