PRAKTIKUM BIOKIMIA
LATIHAN 2 PROTEIN
FKIP BIOLOGI UMS
2013
Sifat umum protein:
•
Tidak berbau, tidak berasa, tapi beberapa
derivatnya rasanya pahit.
•
Bersifat amfolit
•
Viskositas dalam larutan tergantung asam amino
penyusun peptida ( Protein fibrosa lebih besar viskositasnya daripada protein
globular).
•
Protein memberikan reaksi pengendapan.
•
Memberikan reaksi warna spesifik sehingga dapat
digunakan untuk identifikasi (asam aminonya).
•
Protein dapat mengalami denaturasi.
Fungsi Protein:
• Sumber energi (Memberi tenaga jika keperluannya tidak dapat
dipenuhi oleh karbohidrat dan lemak)
• Komponen utama penyusun tubuh (otot, tulang, kulit, rambut, bulu, kuku, tanduk)
• Memelihara sistem kekebalan
• Memelihara
jaringan tubuh
TUJUAN PRAKTIKUM :
•
Mengetahui
beberapa sifat biologi dan kimiawi protein
Alat dan Bahan:
1.Alat : Tabung reaksi, Gelas ukur, erlenmeyer, beaker
glass, pipet, draple plat (papan porselin), rak tabung reaksi, penjepit tabung,
pembakar spirtus, korek api, nampan.
2.Bahan: serum
darah, telur, tempe, tahu, kaldu
ayam, Amonium sulfat(NH4SO4)
10%, alkohol pekat (96%), Asam cuka 2%, Natrium hidroksida (NaOH) 40%
dan 10%, CuSO4 0,5%, Reagen millon, Air.
Cara kerja :
1. Pengendapan Protein. Dengan garam
Amonium Sulfat (NH4SO4) dan alkohol
TABUNG I: 2ml putih telur + 50 tetes amonium sulfat/alkohol dikocok -> larutan X ?.
Kemudian lar X ditambah air?
TABUNG II: 2ml kaldu ayam + 50 tetes amonium
sulfat/alkohol dikocok -> larutan X ?.
larutan X ditambah air ?
2. Percobaan Biuret
2ml putih
telur (cair)/kaldu ayam + 3 tetes NaOH 40% + 3 tetes CuSO4
0,5% - kocok pad tab. Reaksi -> AMATI
1 sendok Tahu/tempe
+ 2 tetes NaOH 40% + 2 tetes CuSO4
0,5% -> campur pada papan porselen -> AMATI
3. koagulasi
2 ml kaldu ayam/ 2ml putih
telur/ 1ml serum darah + 5 tetes asam cuka 2% -> DIPANASKAN 1’
(menit) -> Larutan X + NaOH 10% -> AMATI
4. Reaksi Million-Nase
1 sendok Tahu/tempe/telur
rebus + 2 tetes Millon-nase -> panaskan sampai berubah warna ->
AMATI
No comments:
Post a Comment